| 
 Как найти лучшее сочетание цены и качества при посещении незнакомых кафе, ресторанов или любого другого места, где можно поесть? Этот вопрос интересует большинство путешественников. Несколько советов по поиску из собственного опыта. 1. Кафе популярно у местного населения. Если кафе хорошее и цены соответствующие, то в нем обязательно будут сидеть местные жители. Чем их больше, тем лучше. Если Вы пришли в кафе и не видите местных - верный повод поискать другое место. Иногда попадаются туристические места, где местных в принципе нет. Тут уже рекомендую смотреть за постоянными посетителями (их обычно можно узнать сразу). Если таких много - место хорошее. На кафе, куда туристов привозят группами особо обращать внимания не нужно. В них вы точно не отравитесь, но, часто, в таких местах прайс зашкаливает.+ 2. Понятное меню и цены в нем. Когда заходите в любое кафе или ресторанчик, первое что возьмите - меню. Если его нет, лучше уйти сразу - в соседних вы его точно найдете. Что главное в меню? Понятные состав, цена и размеры блюд. Конечно, если Вы знаток местной кухни, то это не важно. А если нет? Лучший вариант, если там есть картинки. Намного проще ткнуть пальцем и сказать "Принесите это". Тем более, что рядом с картинкой будет стоять цена за порцию. Для некоторых блюд порции могут быть разных размеров. В Азии часто бывает до 3-х размеров одного блюда. Цены, как правило, ставят рядом с названием. Бывает пишут "large", "medium", "small". 
 3. Заранее знать все дополнительные платежи Часто, особенно в туристических местах, бывают дополнительные сборы. Они могут приближаться к стоимости заказанной еды. О них многие туристы узнают уже при расчетах. Продают "салфетки". Наиболее развито это в Европе - это называется плата за сервис. Обычно это выражается в том, что Вам принесут скатерть на стол. Если этот сбор есть, он обязательно есть и в меню. Если Вы его ни увидели - не стесняйтесь уточнить. Вполне корректный вопрос "Есть ли у вас дополнительные сборы к меню". Иногда пишутся цены без налогов. То есть к стоимости по меню прибавится еще 20%. Это тоже написано и легко заранее увидеть.+ Могут быть дополнительные сборы за лучший вид, за дополнительное обслуживание на веранде и т.д. 4. Правильно выберите время посещения. Как правило, в большинстве кафе Европы, да и во многих других странах, существуют специальные часы, когда действуют большие скидки. Порой изменив время посещения на час, вы удешевите свою еду в несколько раз. 
 5. Проверьте чистоту заведения. Это очень важно! Прежде всего, чтобы не пострадал ваш желудок.+ Конечно, на кухню вас, как правило, не пустят, но, по моим наблюдениям, если чистый туалет, то большая вероятность, что и на кухне всё в порядке. Нам приходилось бывать на кухнях маленьких и невзрачных заведений в Таиланде. Всегда было вкусно и уютно. Нас поразила их, почти стерильная чистота. Так что не обязательно искать большие заведения, чтобы качественно поесть. 6. Вам должно понравиться это место. Неуютное освещение, посторонние запахи, неприглядный экстерьер и прочее. Если что-то не понравилось - не делайте над собой усилий - найдите соседнее заведение. Благо их сейчас много в любой точке земли. 
 7. Попросите дополнительную скидку. Как это ни странно, скидку можно получить довольно часто. Это может быть: - Специальное меню, которое действует только в определенные часы. - Дополнительные скидки при посещении кафе компанией. - Специальные комплекты (set), которые значительно дешевле, чем брать то же по отдельности. - Скидка при оплате наличными. - Какие-то другие скидки. Мне их дают почти везде. 8. Никогда не стоит кричать или спорить. Если вы с чем-то не согласны - улыбайтесь. Это действует всегда и безотказно, особенно в Азии. Если вы в Азии начинаете кричать и нервничать, то вероятность, что вы договоритесь значительно снижается. Вас начинают не бояться, а презирать. 
 9. Не бойтесь уличной еды. Во многих странах она так же безопасна, как и в кафе. Например, в Гонконге уличная еда считается одной из самых лучших в мире. |