Юмор от Denisus
Блог

Категории раздела

ШОКИРУЮЩИЕ [207]
ПОЛЕЗНОСТИ [244]
ЛЮБОПЫТНОЕ [877]
СМЕШНОЕ [130]
КОУБы [57]
Короткое смешное видео с подставленным звуком

Форма входа

Реклама

НА САЙТЕ


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

СчеТчики

Яндекс.Метрика

Добавь в закладки

Главная » 2018 » Октябрь » 4 » Можно ли хакнуть... лекарство?
14:09
Можно ли хакнуть... лекарство?

Можно ли хакнуть... лекарство?

Не только можно, но и нужно!

Four Thieves Vinegar (Уксусный коллектив четырёх воров) - группировка хакеров и технарей, самостоятельно разрабатывающая оборудование и рецепты для производства аналогов редких, дорогих или зажатых до лучших времен корпорациями лекарств в домашних условиях.

Они руководствуются следующими мотивами:
1. Многие очень нужные людям лекарства слишком дороги и уже из–за одного этого недоступны. Плюс к тому же зачастую монополизированы.
2. Разработаны лекарства против очень редких болезней, но ввиду чрезвычайно узкого рынка никто не берётся их производить.
3. Стандартный путь разработки новых лекарств со всеми испытаниями — слишком долгий.

При этом ребята понимают, что наступают на больную мозоль миллиардному бизнесу и серьёзным госструктурам, поэтому они ничего не продают. Они разрабатывают дешёвую технологию, пригодную для домашнего изготовления лекарственного средства из сырья, доступного простому человеку, а потом выкладывают её в Сеть. Ну, в лучшем случае сами в процессе отработки делают некоторую партию, которую раздаривают.

Можно ли хакнуть... лекарство?

«Люди, поддерживающие законы об интеллектуальной собственности, продолжают называть это воровством, — объясняют они свою позицию, – Если принимать это, как аксиому, то по той же логике, удержание при себе информации о лекарствах, способных спасти жизнь, нужно называть убийством. С моральной точки зрения необходимо воровать для предотвращения убийств. Так что, да, мы поощряем людей нарушать закон. Если вы смертельно больны, и вам отказывают в лекарстве, которое может вас спасти – вы выберете нарушить закон и выжить, или остаться добропорядочным трупом?»

В аптеке [США] парочка шприцов с адреналином Mylan может обойтись вам в $600, дженерик – в $300, но продолжающийся дефицит практически гарантирует, что вы их не найдёте, даже если и можете себе позволить. В ответ на это „четыре вора“ опубликовали на своём сайте инструкции по самостоятельному изготовлению шприца с лекарством, который обойдётся вам в $30, причём его можно сделать из свободно продающихся компонентов, а перезаряжать потом всего за $3.

Майкл Лофер и самодельный шприц с адреналином за $40

Можно ли хакнуть... лекарство?

Вот что им удалось:

Дараприм, необходимый для людей, страдающих от ВИЧ. Фирменный стоит $750 за порцию, а "четыре вора" уменьшили эту цифру до 25 центов.

Эпинефрин, моментально снимающий анафилактический шок, может обойтись вам в $600 за пару шприцов. "Четыре вора" придумали самодельный шприц с адреналином, расходы на изготовление которого — всего $30.

Налоксон, антидот при передозировках опиоидов.

Каботегравир, превентивное лекарство для борьбы с ВИЧ, которое нужно принимать всего лишь четыре раза в год, в отличие от аналога Truvada, требующего ежедневного приёма, и месячный запас которого обойдётся вам в $2000.

Мифепристон и мизопростол – два соединения, необходимые для фармацевтических абортов.

Вся эта химия сделана при помощи MicroLab, представляющей собою реакционную камеру из двух вложенных друг в друга стеклянных банок с крышками, напечатанными из пластика, и миниатюрного управляющего контроллера (видимо, ардуинки). Не все эти проекты находятся в одинаковой готовности, для скачивания с сайта пока что доступна только инструкция к дараприму.

Можно ли хакнуть... лекарство?

Сейчас, выйдя из подполья, группа сильно выросла, хотя основатель группы Майкл Лофер говорит, что узнать точное количество членов невозможно – люди приходят и уходят, и делятся таким объёмом знаний, каким могут. У всех людей сообщества техническое образование, но ни у кого нет медицинского. Лофер, к примеру, занимался ядерной физикой, и руководит математической программой в колледже Менло в Кремниевой долине. Результаты разнообразного технического опыта членов общества говорят сами за себя. Сейчас в нём есть уже независимые команды по биологии, химии, изучению данных, программированию и оборудованию, степень вовлечённости в которых зависит от конкретного проекта. Все инструменты группы были разработаны без какого бы то ни было финансирования – все необходимые средства поступают из их собственных карманов. Как правило, отправным пунктом их работы является открытая информация, иногда — хакерство. Пока что произведённые ими лекарства ещё никого не убили.

Категория: ЛЮБОПЫТНОЕ | Просмотров: 1281 | Добавил: Denisus | Теги: любопытное, Интересно, Майкл Лофер, лекарство, Хакеры | Рейтинг: 0.0/0

Понравился пост? Жмякни на кнопочку!

Похожие материалы

Всего комментариев: 3
3  
Поскольку здоровье людей не воспроизводится, это будет иметь последствия

2  
Парни молодцы. Людям помогают

1  
В зависимости от обстоятельств сегодня многое можно сделать.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ПОДПИСКА

РЕКЛАМКА

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

ПОИСК


GLOBAL_BFOOTER$
Юмор от Denisus - это прикольные картинки и демотиваторы, карикатуры и гифки, видео приколы и скрытая камера, коубы и музыкальные приколы.
Интересные новости, шокирующие факты, любопытные истории из мира знаменитостей, а также полезности и лайфаки.