Юмор от Denisus
Блог

Категории раздела

ШОКИРУЮЩИЕ [238]
ПОЛЕЗНОСТИ [335]
ЛЮБОПЫТНОЕ [1190]
СМЕШНОЕ [167]
КОУБы [64]
Короткое смешное видео с подставленным звуком

Форма входа

НА САЙТЕ


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
Denisus

СчеТчики

Яндекс.Метрика

Закладки

Главная » 2021 » Ноябрь » 17 » Странные советские привычки, которые сейчас непонять
21:06
Странные советские привычки, которые сейчас непонять

Странные советские привычки, которые сейчас непонять

Сегодня хочется вспомнить и обсудить с вами советские привычки, которые сейчас могут показаться странными, непривычными и ненужными. А у нас они были доведены до автомата и по-другому мы не умели. Кстати некоторые из них достаточно полезные.

Праздничная посуда в серванте

Отлично помню, как мы хранили хрусталь в серванте. И он всегда был для красоты. Потому что доставался трудно. И рука не поднималась пользоваться им каждый день. Но всегда можно было похвастаться коллекцией перед гостями. Рядом с хрустальными салатниками и бокалами красовались разные фигурки из фаянса. Моя бабушка устраивала всей этой красоте «головомойку» примерно два раза в год. Натирали, отмывали и ставили за стеклышко, чтобы любоваться.

Странные советские привычки, которые сейчас непонять

Балкон как кладовка

На нашем балконе был порядок, но, сколько же там лежало старых и ненужных вещей. Опять же все доставалось с большим трудом.

Помню, как я услышал монолог Михаила Задорного: что на наших балконах можно встретить один тапочек, старую банку с краской, куда тараканы приземляются и разбиваются, потому что она давным-давно засохла. Что поделать это правда. Раньше было трудно расставаться с вещами. А еще мужчины умели многое делать руками. Поэтому любой старый винтик или что-то другое всегда могли пригодиться. У моей знакомой муж не имеет дома даже отвертки. Ничего не умеет делать. Лампочку вкрутить целый стресс. При любых поломках зовут мастера. А у моего дедушки и мужа всегда была коробка с инструментами и гвоздики в банке «Нескафе».

Чинить, а не выбрасывать

Еще одна советская привычка, которая сейчас выглядит уже странно. Что мы чиним? Только крупную и дорогую бытовую технику, если она вышла из строя. Да и мастеров становится все меньше. А раньше было нормой сдавать сапоги в мастерскую, чтобы их «поправили». Честно говоря, смотря на современную обувь, которая еле доживает один сезон носки, то я не знаю, что там чинить. Шью так, что прости Господи!

Чинили все. К вещам относились бережно и не хотели с ними расставаться. Сейчас все по-другому сломался телефон, покупаем новый, мало кто заштопывает носки. Их просто выбрасывают и берут другую пару. Вещи повсюду. Они доступны и у людей пропала бережливость. Мы уже не накрываем кружевной салфеточкой телевизор и приемник. Через год вся поверхность в царапинах и потертостях. Помню, как мы разбирали вещи после ухода бабушки. Они были старенькие, несовременные, но все было как новое!!!

Трапеза

У советского человека не было культа еды. Но дефицит и родовая память о голодных временах заставляли нас есть обед из трех блюд, не оставлять на тарелке еду и закусывать все хлебом. Моя бабуля никогда не выбрасывала хлеб. Доедала все с тарелки до последней крошки. Сейчас диетологи рассказывают нам о правильном питании, но я убеждена, что проблемы с лишним весом не от советского обеда из трех блюд, а от того что состав нынешних продуктов начинается не с привычных слов: мука, картофель, рыба, а с перечисления элементом химической таблицы.

Вспомнила еще одну интересную привычку: стирать пакеты. Моя бабушка всегда их стирала и сушила. Сегодня такое занятие вызовет сомнение в душевном состоянии. А тогда было нормой.

Странные советские привычки, которые сейчас непонять

А еще советские люди закупались впрок. Сейчас в этом нет необходимости. Полки ломятся от изобилия. Но я сохранила частички этой привычки. Соленья и консервы всегда беру с запасом. А вот крупы не храню. Боюсь, что заведется всякая живность.

А еще я помню обложки для книг, которые мы мастерили из пакетов, в которых был кефир. Кефир выпивали, пакетик промывали и вперед.

А еще помню особое отношение к старой одежде. Что мы делаем с вещью, которая вышла из строя? Выбрасываем. Советские женщины чинили вещь до конца, но когда это уже не спасало, приходилось прощаться. Но не тут-то было! Мы разрезали старые вещи на тряпки. Тряпки в доме нужны всегда. Так что вырезали половые тряпки, тряпки для стола и других хозяйственных нужд.

А как хитрили женщины с колготками? Между прочим, я делаю это и сейчас. Потому что купить колготки не проблема, но стоят они дорого. Советская женщина знала секреты: перед тем, как носить колготки их лучше заморозить. А от появившейся стрелки всегда спасет лак для ногтей. А еще колготки делили на категории. Сильно штопанные надевали под брюки. Те, что поприличнее могли носиться с юбкой.

Вспомнил еще одну советскую привычку. Многие женщины шили себе одежду сами. Если не одежду то постельное белье. Потому что порой достать вещи было проблематично, а ткань всегда имелась в продаже. Так делали и в нашей семье. И для меня символом осталось одеяло из кусочков. Это было очень мило и по-домашнему. А еще помню деревянный грибочек, с помощью которого штопали вещи.

Странные советские привычки, которые сейчас непонять

У меня до сих пор есть подобная коллекция пуговиц. Думаю женщины вспомнят свою коробочку . А помните, как их любили разглядывать дети? И это было лучшее развитие моторики. Перебирать пуговицы.

А помните запах, который шел из шкафа с одеждой? Смесь нафталина и земляничного мыла. Эта привычка осталась со мной навсегда!

Моя подруга сказала мне, что советские привычки мешают нам жить и дышать полной грудью. Мы все время будем бедными, и оглядываться назад. Хотя нынешние реалии позволяют наслаждаться всеми благами. А я думаю, что знать и помнить те советские привычки полезно. Молодым хозяйкам так точно. Не для того чтобы экономить, а для того чтобы знать как ловко и хитро выкрутиться из бытовой хозяйственной ситуации, которая может возникнуть в любой момент.

А еще сейчас полностью отсутствует осознанное потребление. Мы метем все с полок в магазинах и тащим в мусорный контейнер огромные пакеты. Гигантского размера! Потому что все можно и беречь вещи необязательно. Иногда мне кажется, что скоро наша планета чихнет и сдует нас за хаос, который мы приносим.

Категория: ЛЮБОПЫТНОЕ | Просмотров: 128 | Добавил: Denisus | Теги: ностальгия, интересное, привычки, СССР, Любопытно | Рейтинг: 0.0/0

Понравился пост? Жмякни на кнопочку!

Похожие материалы

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

ПОДПИСКА

Календарь

«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Мы вКонтакте

ПОИСК


GLOBAL_BFOOTER$
Юмор от Denisus - это прикольные картинки и демотиваторы, карикатуры и гифки, видео приколы и скрытая камера, коубы и музыкальные приколы.
Интересные новости, шокирующие факты, любопытные истории из мира знаменитостей, а также полезности и лайфаки.